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Laboratoire de Recherche Partenariale en Ingéniérie Agroalimentaire (LRPIA)

Laboratoire localisé à Villejuif au sein du campus de Sup’Biotech

Le LRPIA est un laboratoire de recherche dont les projets de recherche sont situés à l’interface des domaines de l’agroalimentaire et de l’environnement.

Le potentiel de certains procédés de biotechnologies y est étudié afin de développer de nouvelles voies de valorisation de co-produits végétaux.

L’objectif du LRPIA est de contribuer à l’essor de la bioéconomie et de l’économie circulaire.

Thématiques de Recherche

Projet CoopVégétale en cours de développement

Le projet CoopVégétale (Coopération Végétale) s’inscrit dans un contexte où les défis à relever pour l’agriculture sont immenses.  

Face à une démographie croissante, le maintien des niveaux de production ainsi que la sécurité alimentaire représentent des enjeux majeurs pour la société. Parallèlement, les consommateurs en attente d’une alimentation durable et les nouvelles contraintes réglementaires incitent les agriculteurs à modifier leurs pratiques agricoles en limitant notamment l’utilisation des produits phytosanitaires au bénéfice des produits de biocontrôle. 

L’agriculture génère de nombreux coproduits issus de la récolte et/ou transformation des produits de culture. Les coproduits de cultures maraîchères, en particulier ceux de la culture de poireau font partie des coproduits peu valorisés ou abandonnés en champ. Le projet CoopVégétale explore le potentiel antifongique de ces coproduits afin d’enrichir la gamme des produits de biocontrôle. Ce projet, lauréat de la région Ile de France des trophées de la bioéconomie devrait permettre d’ouvrir des voies innovantes de valorisation et de conduire à l’organisation de nouvelles filières d’exploitation de bioressources associées à de nouveaux types de coopérations entre agriculteurs.

Un tel développement nécessite l’identification des substances actives contenues dans ces coproduits rendue possible grâce à une collaboration avec l’unité Molécules de Communication et d’Adaptation des Micro organismes du Museum National d’Histoire Naturelle.

Une demande de brevet reposant sur le procédé de transformation développé par le laboratoire et la mise en évidence d’effet synergique est en cours. 

BioMycelium : un projet breveté

BioMycellium est un projet réalisé en collaboration avec le CEA et l’entreprise ECOVOLTA afin de valoriser les sciures de bois abondamment générées lors de la première transformation de cette ressource renouvelable. Le LRPIA a mis en place un procédé de valorisation par fermentation en utilisant une combinaison de champignons filamenteux comestibles afin d’utiliser ces produits fermentés dans l’alimentation animale. Ce projet a conduit à un dépôt de brevet en mars 2018.

Membres actuels

Agnès SAINT-POL
Responsable du laboratoire et Enseignante-Chercheuse
agnes.saint-pol@supbiotech.fr
Pavla DEBELJAK
Enseignante-Chercheuse
pavla.debeljak@supbiotech.fr
Valentina GLIGORIJEVIC
Assistante Ingénieur
valentina.gligorijevic@supbiotech.fr
Patrick GONZALEZ
Enseignant-Chercheur
patrick.gonzalez@supbiotech.fr

Actualités

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Les anciens du labo

Alice DE MISSOLZ
Etudiante Sup'Biotech promo 2024
Pendant 2 mois en 2021, Alice a étudié l’inhibition des extraits sur la croissance de plantes.
Julian LEDUC
Etudiant Sup'Biotech promo 2022
Pendant 4 mois en 2020, Julian a étudié les effets antifongiques d’extraits spécifiques.
Valentin FIEVET
Etudiant Sup'Biotech promo 2022
Stagiaire de 4 mois en 2020, Valentin a fait des travaux de recherches sur l’identification de substances fongicides.
Selim MENZEL
Etudiant Sup'Biotech promo 2023
Stagiaire de 2 mois en 2020, Selim a étudié l’efficacité antifongique des extraits de coproduits.
Coralie BENEL
Etudiante Sup'Biotech promo 2021
Pendant 4 mois en 2019, Coralie a étudié l’activité antifongique de coproduits sur différents phytopathogènes.
Nadia BENNOUI
Etudiante Sup'Biotech promo 2022
Pendant 2 mois en 2019, Nadia a travaillé sur l’identification de moisissures pathogènes et une étude d’activité antifongique.
Paul LUBRANO
Etudiant Sup'Biotech promo 2018
Pendant 4 mois en 2017, Paul a participé a l'optimisation des méthodes de fermentation de co-produits agroalimentaires en tenant compte des contraintes environnementales et d'approvisionnement local.
Teiki CASTET
Etudiant Sup'Biotech promo 2016
Stagiaire pendant 6 mois en 2016, Teiki nous a aidé à développer les procédés, explorer de nouveaux modèles et mettre en place la stratégie partenariale auprès des industriels.
Victor PLET
Etudiant Sup'Biotech promo 2017
Durant son stage de 4 mois en 2015, Victor a aidé le LRPIA à développer de nouveaux procédés compatibles avec les exigences réglementaire de l'industrie agroalimentaire.
Natacha TESTAS
Etudiante Sup'Biotech promo 2015
Au cours de son stage de fin d'étude en 2015, Natacha a contribué à mettre au point les premiers protocoles de valorisation des produits organiques résiduels.

Nos autres laboratoires

Bio-Information Research Laboratory (BIRL)

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