LRPIA

Laboratoire de Recherche Partenariale en Ingéniérie Agroalimentaire (LRPIA)

Laboratoire localisé à Villejuif au sein du campus de Sup’Biotech

Le LRPIA est un laboratoire de recherche dont les projets de recherche sont situés à l’interface des domaines de l’agroalimentaire et de l’environnement.

Le potentiel de certains procédés de biotechnologies y est étudié afin de développer de nouvelles voies de valorisation de co-produits végétaux.

L’objectif du LRPIA est de contribuer à l’essor de la bioéconomie et de l’économie circulaire.


Thématiques de Recherche

Projet CoopVégétale en cours de développement

Le projet CoopVégétale (Coopération Végétale) s’inscrit dans un contexte où les défis à relever pour l’agriculture sont immenses.  

Face à une démographie croissante, le maintien des niveaux de production ainsi que la sécurité alimentaire représentent des enjeux majeurs pour la société. Parallèlement, les consommateurs en attente d’une alimentation durable et les nouvelles contraintes réglementaires incitent les agriculteurs à modifier leurs pratiques agricoles en limitant notamment l’utilisation des produits phytosanitaires au bénéfice des produits de biocontrôle. 

L’agriculture génère de nombreux coproduits issus de la récolte et/ou transformation des produits de culture. Les coproduits de cultures maraîchères, en particulier ceux de la culture de poireau font partie des coproduits peu valorisés ou abandonnés en champ. Le projet CoopVégétale explore le potentiel antifongique de ces coproduits afin d’enrichir la gamme des produits de biocontrôle. Ce projet, lauréat de la région Ile de France des trophées de la bioéconomie devrait permettre d’ouvrir des voies innovantes de valorisation et de conduire à l’organisation de nouvelles filières d’exploitation de bioressources associées à de nouveaux types de coopérations entre agriculteurs.

Un tel développement nécessite l’identification des substances actives contenues dans ces coproduits rendue possible grâce à une collaboration avec l’unité Molécules de Communication et d’Adaptation des Micro organismes du Museum National d’Histoire Naturelle.

Une demande de brevet reposant sur le procédé de transformation développé par le laboratoire et la mise en évidence d’effet synergique est en cours. 

BioMycelium : un projet breveté

BioMycellium est un projet réalisé en collaboration avec le CEA et l’entreprise ECOVOLTA afin de valoriser les sciures de bois abondamment générées lors de la première transformation de cette ressource renouvelable. Le LRPIA a mis en place un procédé de valorisation par fermentation en utilisant une combinaison de champignons filamenteux comestibles afin d’utiliser ces produits fermentés dans l’alimentation animale. Ce projet a conduit à un dépôt de brevet en mars 2018.


Publications


Membres actuels

Actualités

  • Recrutement d’un·e chargé·e administratif & logistique des laboratoires de recherche

    Au sein des laboratoires de recherche de SupBiotech, le·a Chargé·e Administratif, Logistique et Technique, joue un rôle clé dans le bon fonctionnement de nos laboratoires. Cette personne sera chargée de faciliter les activités quotidiennes de nos équipes de recherche en gérant les tâches administratives, notamment liées aux commandes, et en supervisant la logistique et la…

    Lire la suite

  • Fête de la science: la recherche à SupBiotech

    Ce week end, Samedi 14 octobre de 10h à 17h, venez découvrir le travail des enseignants et des chercheurs de SupBiotech, l’école des ingénieurs en biotechnologies Ils vous invitent au #labo à découvrir : Venez les rencontrer sur le campus de SupBiotech au 66 rue Guy Môquet à Villejuif ! (Metro ligne 7 Paul Vaillant…

    Lire la suite

  • Colloque de la recherche à SupBiotech : l’Humain de Demain

    Comment sera façonné l’humain de demain ? C’est la question au cœur du colloque de la recherche qui s’est tenu à SupBiotech, l’école des ingénieurs en biotechnologies, le 31 mai 2023. Des présentations de posters scientifiques mettant en avant les travaux de recherche menés par les laboratoires de SupBiotech, accompagnés de pitchs, ont animé l’ensemble…

    Lire la suite

Les anciens du labo

ALICE DE MISSOLZ

Etudiante Sup’Biotech promo 2024
Pendant 2 mois en 2021, Alice a étudié l’inhibition des extraits sur la croissance de plantes.

JULIAN LEDUC

Etudiant Sup’Biotech promo 2022
Pendant 4 mois en 2020, Julian a étudié les effets antifongiques d’extraits spécifiques.

VALENTIN FIEVET

Etudiant Sup’Biotech promo 2022 Stagiaire de 4 mois en 2020, Valentin a fait des travaux de recherches sur l’identification de substances fongicides

SELIM MENZEL

Etudiant Sup’Biotech promo 2023 Stagiaire de 2 mois en 2020, Selim a étudié l’efficacité antifongique des extraits de coproduits.

CORALIE BENEL

Etudiante Sup’Biotech promo 2021
Pendant 4 mois en 2019, Coralie a étudié l’activité antifongique de coproduits sur différents phytopathogènes.

NADIA BENNOUI

Etudiante Sup’Biotech promo 2022
Pendant 2 mois en 2019, Nadia a travaillé sur l’identification de moisissures pathogènes et une étude d’activité antifongique.

PAUL LUBRANO

Etudiant Sup’Biotech promo 2018
Pendant 4 mois en 2017, Paul a participé a l’optimisation des méthodes de fermentation de co-produits agroalimentaires en tenant compte des contraintes environnementales et d’approvisionnement local.

TEIKI CASTET

Etudiant Sup’Biotech promo 2016
Stagiaire pendant 6 mois en 2016, Teiki nous a aidé à développer les procédés, explorer de nouveaux modèles et mettre en place la stratégie partenariale auprès des industriels.

VICTOR PLET

Etudiant Sup’Biotech promo 2017
Durant son stage de 4 mois en 2015, Victor a aidé le LRPIA à développer de nouveaux procédés compatibles avec les exigences réglementaire de l’industrie agroalimentaire.

NATACHA TESTAS

Etudiante Sup’Biotech promo 2015
Au cours de son stage de fin d’étude en 2015, Natacha a contribué à mettre au point les premiers protocoles de valorisation des produits organiques résiduels.

Nos autres laboratoires

Laboratoire CellTechs

Laboratoire Bio-Information Research Laboratory (BIRL)

Pôle Biotechnologies en Société (PBS)